Стойкая фигурная эритема (венде) (erythema perstans figuratum wende)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Стойкая фигурная эритема (венде) (erythema perstans figuratum wende)

Erythema perstans figu ratum (Wende)Морфология и эволюция этого заболевания, описанного еще в 1908 году и оспариваемого и теперь многими авторами, отличается от обеих описанных выше форм эритемы.

При нем на коже конечностей или на туловище появляется одна или несколько бляшек. Форма бляшек овальная или почковидная.

Наружный край эритематозного кольца гладкий и слегка приподнятый; центральная зона поражения покрыта тонкими чешуйками и умеренно гиперпигментирована.

Заболевание может длиться годами и даже всю жизнь, не вызывая каких-либо общих и местных субъективных жалоб. Не поддается известным методам лечения антифлогистическими, вызывающими шелушение резорбтивными, противопаразитными и противомикробными средствами.

Этиология заболевания неизвестна. Подобный случай мы наблюдали в течение ряда лет. Заболевание встречается редко, его не знают хорошо и поэтому, по нашему мнению, необоснованно отбрасывают как самостоятельную нозологическую единицу.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее