Многоформная эксудативная эритема (erythema еxsudativum multiforme)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Многоформная эксудативная эритема (erythema еxsudativum multiforme)

Многоформная эритема частое заболевание не только у взрослых, но и у детей старшего возраста, у подростков и юношей в период полового созревания. Некоторые формы этого заболевания впервые описывались педиатрами.

Кожная сыпь в наиболее типичных случаях представлена эритематозными и в виде кокарды папулами со слегка возвышающимся эритематозным ободком.

Кроме того, наблюдаются и плоские возвышающиеся эритематозные бляшки и уртикароподобные сыпи, а на некоторых из описанных выше изменениях нередко видны пузырьки или пузыри.

Сыпь располагается в основном на тыльных поверхностях кистей, предплечий, голенях, лице и шее. В более тяжелых случаях сыпь может быть генерализованной и геморрагической.

Нередко заболевание поражает полуслизистые и слизистые оболочки, а некоторые формы развиваются исключительно или преимущественно с подобными явлениями со стороны губ, полости рта, глаз, половых органов. На этих местах наблюдаются эритемы, пузыри и эрозии, покрытые дифтероидными пленками или кровянистыми корками.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее