Многоформная эксудативная эритема (Erythema exsudativum multiforme generalisatum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Многоформная эксудативная эритема (Erythema exsudativum multiforme generalisatum)

Erythema exsudativum multiforme generalisatumЧасто заболевание начинается болями в зеве (ангина) и сопровождается ревматоидными явлениями. Нередко вначале или при развитии процесса появляется лихородка, повышается температура. Многоформная эксудативная эритема сезонное заболевание — появляется весной и осенью и рецидивирует в это же время года.

Существуют и более тяжелые генерализованные формы, которые описываются как отдельные Erythema exsudativum multiforme у девочки 4 1/2 летсиндромы именно у детей и сопровождаются септическими и висцеральными явлениями, протекают с высокой температурой, сильными суставными болями, явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы, иногда с эндокардитом, перикардитом или явлениями со стороны легких. В подобных случаях может наступить смерть, тогда как при обыкновенных формах прогноз всегда благоприятен.

Этиология и патогенез. Различают идиопатическую форму многоформной эксудативной эритемы, которая считается инфекционным заболеванием неизвестной этиологии (кокки, вирусы).

Кроме того, наблюдаются симптоматические формы, связанные с другими инфекциями (туберкулез, туляремия, бруцеллез) при интоксикации или сверхчувствительности к сульфаниламидам, антибиотикам, антипирину и другим медикаментам. В детском возрасте многоформная эксудативная эритема может сочетаться с ревматизмом. 

Невыясненная этиология и разнообразная симптоматика многоформной эритемы дали основание описать несколько синдромов, связь которых с этим заболеванием несомненна.

фотоэпилятор
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее