Ectodermosis erosiva pluriorificialis у девочки 2 лет

Ectodermosis erosiva pluriorificialis у девочки 2 летСиндром Стивенса-Джонсона (Stevens-Johnson), описанный американскими авторами в 1922 году как «новое» заболевание. Развитие этого синдрома происходит следующим образом: после неспецифических продромальных явлений, как при остром инфекционном заболевании, наступает фебрильное состояние типа континуа. Температура держится в течение 2 — 3 недель и затем литически падает.

Одновременно с лихорадочным состоянием на коже появляется сыпь, составленная из пятнисто-папулезных элементов, располагающихся, главным образом, на конечностях, лице, ягодицах и в области половых органов. Часто сыпь бывает буллезного характера.

Прежде всего бросается в глаза поражение рта и глаз. Во рту развивается стоматит, который считают обязательным симптомом. Развивается конъюнктивит с псевдо-мембранозными налетами, язвы на роговице, вплоть до тяжелой офтальмии со слепотой. У мужчин может развиться уретрит, а у женщин — вульвовагинит. Бронхопневмонии также не являются редкими явлениями.

Синдром Стивенса-Джонсона встречается и в молодом возрасте после периода полового созревания, причем в казуистике описываются, кроме того, и другие симптомы: рецидивность, осложнения (фарингиты, трахеиты, бронхиты, отиты, ларингиты с отеком гортани).

Также отмечаются серозный менингит, парез дельтовидной мышцы, токсические миокардиты, смертельные случаи. Сыпь на коже сходна с сыпью при многоформной эксудативной эритеме.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее