Розовый лишай (pityriasis rosea gibert)

Pityriasis roseaЭтот дерматоз начинается остро, как инфекционная экзантема, иногда с продромальными явлениями (головные боли, покраснение зева и повышение температуры до 38°С и выше) и может создать в детском возрасте значительные трудности при диагнозе.

Заболевание развивается, главным образом, осенью и весной, вероятно, в связи с простудным фактором.

Диагноз основывается преимущественно на морфологических признаках. Сначала появляется характерная материнская бляшка, которая бывает самой крупной (2×2 до 3×3 см в диаметре).

Почти в 30% случаев сначала появляются одно или несколько подобных пятен розовато-красного цвета со слегка выпуклыми краями и более светлым, слегка шелушащимся центром. Чешуйки вполне развитого пятна расположены по периферии бляшки и в виде венца окружают ее центр.

Через 5 — 8 дней приступами развивается рассеянная по всему телу пятнистая сыпь (реже на лице и голове), выражающаяся сравнительно небольшими по размеру пятнами, но той же морфологии. Пятна своими длинными диаметрами расположены по длине кожных линий.

По этому признаку сыпь отличается от поверхностных микозов гладкой кожи. Заболевание длится 6 — 8 недель и приводит к спонтанному излечению почти без рецидивов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее