Psoriasis inversa у девочки 8-и летНередко псориаз начинается именно в детском возрасте, в особенности при семейных случаях. Среди 380 случаев больных псориазом А. П. Йордан (цит. по А. Б. Селисскому) установил начало заболевания в возрасте до5 лет в 12 случаях: от 6 — 10 лет в 21 случае; от 11 — 15 лет в 3х случаях.

По данным Е. П. Гурвича и М. О. Олевского, из 350 больных псориазом детей было 9 в возрасте до 3х лет и 12 — в возрасте 6 — 12 лет.

Эти статистические данные показывают, что псориаз сравнительно частое кожное заболевание у детей, и частота его нарастает с возрастом. Почти половина заболеваний псориазом начинается в детском возрасте, но редко раньше 10 лет. Очень редки заболевания в возрасте до 3 лет, но известен случай псориаза у 6-дневного новорожденного (Рилле).

Общее течение псориаза у детей обычно более легкое, чем у взрослых. У детей реже наблюдаются тяжелые инветерированные, артропатические и эритродермические формы.

Однако сыпи в детском возрасте более эскудативные, чаще наблюдается мокнутие и импетигинизация (около ушей, на голове, в естественных складках).

Парапсориаз (parapsoriasis)

Все три основные формы парапсориаза (parapsoriasis guttata, lichenoides и placata) изредка наблюдаются и в детском возрасте. Описан случай parapsoriasis placata, который трудно отличить от псориазоида, у мальчика двух лет, заболевшего в возрасте трех месяцев.

То же самое можно сказать и о pityriasis lichenoides varioliformis (morbus Mucha) и parakeratosis variegata, который начинается иногда именно в детском возрасте. При болезни Мухи изменения могут напоминать ветряную или натуральную оспу и оставлять после себя, как и эти заболевания, рубцы, создавая трудности в диагностике. Все формы парапсориаза обычно начинаются в юношеском возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее