Psoriasis inversa у девочки 8-и летНередко псориаз начинается именно в детском возрасте, в особенности при семейных случаях. Среди 380 случаев больных псориазом А. П. Йордан (цит. по А. Б. Селисскому) установил начало заболевания в возрасте до5 лет в 12 случаях: от 6 — 10 лет в 21 случае; от 11 — 15 лет в 3х случаях.

По данным Е. П. Гурвича и М. О. Олевского, из 350 больных псориазом детей было 9 в возрасте до 3х лет и 12 — в возрасте 6 — 12 лет.

Эти статистические данные показывают, что псориаз сравнительно частое кожное заболевание у детей, и частота его нарастает с возрастом. Почти половина заболеваний псориазом начинается в детском возрасте, но редко раньше 10 лет. Очень редки заболевания в возрасте до 3 лет, но известен случай псориаза у 6-дневного новорожденного (Рилле).

Общее течение псориаза у детей обычно более легкое, чем у взрослых. У детей реже наблюдаются тяжелые инветерированные, артропатические и эритродермические формы.

Однако сыпи в детском возрасте более эскудативные, чаще наблюдается мокнутие и импетигинизация (около ушей, на голове, в естественных складках).

Парапсориаз (parapsoriasis)

Все три основные формы парапсориаза (parapsoriasis guttata, lichenoides и placata) изредка наблюдаются и в детском возрасте. Описан случай parapsoriasis placata, который трудно отличить от псориазоида, у мальчика двух лет, заболевшего в возрасте трех месяцев.

То же самое можно сказать и о pityriasis lichenoides varioliformis (morbus Mucha) и parakeratosis variegata, который начинается иногда именно в детском возрасте. При болезни Мухи изменения могут напоминать ветряную или натуральную оспу и оставлять после себя, как и эти заболевания, рубцы, создавая трудности в диагностике. Все формы парапсориаза обычно начинаются в юношеском возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее