Красный плоский лишай (lichen ruber planus)

Lichen ruber planusКрасный плоский лишай у детей встречается довольно редко, особенно в грудном и раннем детском возрасте, но случаи заболевания наблюдались и у 6месячных грудных детей. В подобных случаях морфология его обычно типична и диагноз нетруден, но ввиду большей сочности элементов сыпи заболевание может напоминать строфулюс и тогда является источником диагностических ошибок. Большая сочность папул у детей чаще приводит к развитию буллезных форм красного плоского лишая, но наряду с буллезными элементами обычно наблюдаются типичные полигональные папулы.

В детском возрасте можно наблюдать все известные разновидности красного плоского лишая (кольцевидную, атрофическую, генерализованную и др.). Расположение сыпи и поражение слизистых и полуслизистых у детей одинаково, как и у взрослых. У детей встречаются и ретикулированные формы, напоминающие livedo reticularis и называемые ливедоидным лишаем (lichen livedoides).

Заболевание у детей, как и у взрослых, может наступить после психических травм и перенапряжения.

Атрофические формы красного плоского лишая не следует смешивать с lichen sclerosus, который ввиду сходства с morphoea guttata рассматривается вместе с нею. Иногда в зависимости от длительности заболевания и сочетания его с другими кожными явлениями, картина у детей может быть очень пестрой.

Бюро (Bureau) наблюдал девочку 11 лет, у которой лишай появился в возрасте 5 лет, и через 2 года после появления папулезной сыпи начались изменения ногтей. Папулезная сыпь инволировала с атрофией. Отдельные элементы ее напоминали lichen sclerosus, другие lichen scrofulosorum. Развилась тяжелая дистрофия ногтей с продольной изборожденностью.

Появилась гнездная алопеция, которая давала основание подозревать наличие синдрома GrahamLittle (lichen spinulosus), или обсуждать вопрос о характере изменения ногтей в зависимости от лишая или от гнездной алопеции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее