Красный волосяной лишай (pityriasis rubra pilaris)

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.

Морфология и клиника

Pityriasis rubra pilarisЗаболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов.

Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они покрыты сухими, сероватыми чешуйками, под которыми нередко находится один или несколько атрофических, истонченных, изогнутых или обломанных волосков.

В центре некоторых папул видна роговая пробка, после удаления которой остается центральное углубление в виде пупка. Такие папулы обычно сгруппированы в определенных зонах.

Кожа в этих местах на ощупь шероховатая, как поверхность терки. Высыпания располагаются симметрично, преимущественно по наружным поверхностям конечностей и на туловище. Особенно характерна локализация на коже тыльной поверхности кистей и первых фаланг пальцев кисти.

Наличие изменений на волосистой части головы, выраженных диффузным скоплением, в виде перхоти, серых чешуек на слегка покрасневшей коже, также характерна для красного волосяного лишая (р. г. р.). Кроме того, кожа лица краснеет, натягивается, становится блестящей, покрывается такими же сероватыми чешуйками, особенно в носогубных складках, перед ушами, вокруг глаз. Иногда наблюдается при этом умеренный выворот век.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее