Герпетиформный дерматит, болезнь Дюринга (Диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Герпетиформный дерматит, болезнь Дюринга (Диагноз)

Morbus Duhring у ребенка 1,5 летДиагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы.

У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного раствора йодистого калия, давая его 2 — 3 раза в сутки по 1 чайной или десертной ложке (в зависимости от возраста ребенка). Наружная йодная проба проводится, как и у взрослых, смазыванием 50%-ной мазью с йодистым калием.

Для лечения герпетиформного дерматита в детском возрасте применяют препараты железа и мышьяка, кальций, витамины А и С. Некоторые авторы рекомендуют внутреннее применение соляной кислоты.

Е. И. Гурвич и М. И. Олевский получили хорошие результаты при применении аутогемотерапии в сочетании с внутривенным введением хлористого кальция. В более тяжелых случаях прописывают, кроме того, и антибиотики. Хорошее воздействие оказывает сульфапиридин, а еще лучшее — кортикостероидные гормоны.

Наши наблюдения и опыт при лечении герпетиформного дерматита сульфонами вполне совпадает с наблюдениями Н. С. Смелова и В.А. Лаптева. В настоящее время мы не знаем более хорошего лечения герпетиформного дерматита, но и оно не приводит к излечению. Применяют также зональное облучение ультрафиолетовыми лучами.

Местное лечение — симптоматическое, применяются антисептические, противозудные, противовоспалительные средства (краски, мази).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее