У новорожденных мальчиков можно наблюдать одностороннее или двустороннее опухание мошонки вследствие накопления жидкости между обоими листками tunica vaginalis яичка или семенного канатика. Опухоль иногда имеет довольно значительные размеры.

Пункция не обязательна, а иногда может быть и опасной. Обычно жидкость резорбируется спонтанно, иногда быстро, в других случаях весьма медленно.

Если не получится рассасывания опухоли до конца первого года, то можно подумать о пункции или даже об оперативном вмешательстве.

Реакция кожи новорожденного вследствие воздействия внешней среды

Кожа новорожденного — один из органов, который непосредственно подвергается разнообразным воздействиям внешней среды и реагирует на эти воздействия различными проявлениями.

Erythema s. erythrosis neonatorum

Появляется уже на первый день после рождения. После удаления vernix caseosa кожа новорожденного бывает бледноцианотической окраски, которая после первых дыханий переходит в ярко-красную.

При истинной erythema neonatorum кожа всего тела приобретает ярко-красный цвет вареного рака. Обычно к третьему дню жизни эта эритема исчезает и затем следует общее шелушение кожи. Только на руках и подошвах известное время еще сохраняется несколько синюшный цвет кожи.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Правила гигиены кожи охватывают также вопрос о тканях, в которые одевают и пеленают детей, а также и способ их ношения. К коже грудного ребенка должны прикасаться мягкие бумажные, неокрашенные белые пеленки и одежда. Шерстяные одежда и пеленки обычно раздражают кожу. Пеленки могут быть источником раздражения кожи не только в связи с загрязнением их калом, мочой…

У детей в течение первых двух недель жизни могут наблюдаться — некоторые как исключение, а другие сравнительно часто — различные кожные болезни, которые встречаются и у более старших детей, и у взрослых. Известно также, что некоторые кожные заболеваниям особенности врожденные дефекты, деформации, дисплазии, невусы и невусные болезни, могут начаться еще с первых двух недель жизни…

Волосяной покров Большая часть кожи новорожденного покрыта нежными волосками, пушком (lanugo), которые выпадают до рождения или в течение первой недели жизни; надолго или навсегда сохраняются редко (аномалия). Голова может быть покрыта толстыми (чаще темными) волосами, доходящими до лба. Наличие таких волос, которые впоследствие выпадают и заменяются другими, а также и отсутствие волосяного покрова на голове…

Эти пятна также не являются патологическим феноменом и имеют тенденцию к регрессу. Наиболее часто наблюдаются в крестцовой области, реже в области лопаток или на ягодицах. Только у представителей желтой расы встречаются на лице. Представляют собой более или менее темные синеватого цвета пятна, лишенные волосяного покрова и инфильтрата. Не исчезают при надавливании пальцем. Они состоят из…

В течение первых дней жизни язык новорожденного в известной степени обложен. По-видимому, это состояние связано с началом молочного кормления и имеет тенденцию к исчезновению, когда ребенку начинают давать воду. Не следует оставшиеся молочные частицы принимать за монилиаз. В связи с сосанием tuberculum labiale на верхней губе и кожа вокруг него могут отекать и шелушиться. Эти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее