Дерматит — также воспалительная реакция кожи, возникающая под влиянием главным образом локально действующих, непосредственно раздражающих и легко выявляемых факторов. Он появляется обычно тотчас после раздражения и на том месте кожи, где это раздражение было приложено. Он держится, пока длится раздражение, и исчезает с прекращением его действия. При дерматите также наблюдается покраснение, слабый отек, поверхностное Шелушение, иногда диффузное мокнутие, но отсутствуют папулопузырьковые высыпи и связанный с ними так называемый status punctosus при мокнутии.

Однако, при экземе также может не быть папуло-пузырьковой сыпи, а, с другой стороны, после неоднократного повторения, дерматит может приобрести характер экземы (может «экзематизироваться»). Гистоморфологически и при дерматите обнаруживаются подобные экземе изменения в эпидермисе и дерме. Так что не всегда возможно провести строгую границу между дерматитом и экземой.

Обособившееся в XIX веке понятие «экзема» охватило группу воспалительных патологических процессов кожи, отличающихся описанными выше клинической картиной и гистопатологической морфологией.

С прогрессом наших зияний об этиологии и патогенезе этих болезненных процессов постепенно выяснилось, что часть этих процессов обусловлена строго определенными причинами: микробными инфекциями, механическими, физическими, профессиональными, медикаментозными и другими артифициальными раздражителями. Так из сборного понятия «экзема» выделилось несколько заболеваний с определенной этиологией несмотря на их морфологическую идентичность с экземой. Этот процесс обособления еще не завершен.

От сборного все еще понятия экземасиндром постоянно отпадают и другие, индивидуализированные в этиологическом и патогенетическом отношении нозологические единицы. Некоторые авторы думают, что в будущем экзема, как клиническое понятие, вообще отпадет, сохраняя лишь свое гистоморфологическое содержание. Однако этот момент еще не наступил.

В настоящее время, если исключить ряд подобных экземе процессов определенной этиологии, а также и вторичные экзематизации других строго определенных дерматозов, останется клинический синдром, который продолжает называться болезнью экземой с определенным, приведенным выше, содержанием этого понятия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее