Себороидный дерматит (Crusta lactea)

Crusta lactea

Название crusta lactea следует отнести к додерматологическому времени, но употребляется оно и поныне, в особенности в педиатрии, для обозначения различных болезненных состояний кожи, которые с дерматологической точки зрения имеют совершенно различное происхождение и значение. В прошлом под этим наименованием объединяли все процессы, локализованные исключительно на лице и волосистой части головы у детей в возрасте до 1 года. В 1905 году Черни дает следующее описание crusta lactea (по-немецки Milchschorf — молочный струп) как проявления эксудативного диатеза.

Это состояние отличается тем, что раньше или позже, но только в грудном возрасте и никак не позже конца первого года жизни появляется ясно выраженное покраснение кожи на щеках или поблизости от ушей. Это покраснение отличается от обычного румянца у нормальных грудных детей тем, что в то время как нормальная краснота переходит постепенно и незаметно в цвет окружающей кожи, при crusta lactea покраснение резко отграничено от окружающей белой кожи. Кроме того, на покрасневшей коже замечают шелушение.

Чешуйки мелкие, белые, легко отходят. Без видимых причин покраснение задерживается на несколько дней, проходит самопроизвольно на некоторое, более или менее продолжительное время и снова появляется.

Так в течение недель и месяцев состояние то проходит, то снова повторяется. В этом периоде crusta lactea напоминает географический язык (lingua geographica), с стой лишь разницей, что кожное поражение изменяет не так быстро свои вид и форму, как поражение на слизистой. Однако crusta lactae не остается всегда в описанной стадии, а часто превращается в настоящую экзему.

При crusta lactea не всегда наблюдается зуд. Некоторые дети вообще не чешутся, несмотря на то, что имеют полную свободу двигать руками. В других случаях зуд настолько силен, что дети ищут любую возможность почесаться, иногда расчесывая кожу до настоящих ран.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее