Основным признаком всех описанных форм себороидного дерматита, как уже было указано, остается покраснение кожи, покрытой мелкими, белыми, жирными, легко отторгающимися чешуйками. Покраснение кожи обычно ясно отграничено от окружающей здоровой кожи, но эта граница не всегда резка, а чешуйки, за исключением некоторых случаев crusta lactea на волосистой части головы, тонкие, слабо выраженные, не закрывают эритемной основы. Однако в некоторых случаях картина иная.

Высыпными элементами себороидного дерматита являются шелушащиеся папулы или бляшки. В некоторых случаях эти шелушащиеся бляшки преобладают в клинико-морфологической картине.

В таких случаях они округлых очертаний, строго отграниченные от окружающей здоровой кожи, величиной от чечевицы до ногтя, крупной монеты или еще больше; сыпь увеличивается в результате слияния этих бляшек и появления новых на периферии. В этих случаях отдельные бляшки покрыты более толстым слоем чешуек, напоминающем в значительной степени высыпной элемент псориаза. В тех же случаях все остальные проявления себороидного дерматита имеют более своеобразный вид.

Изменения на волосистой части головы, на бровях, веках, вокруг ушей, на затылке, в складках тела особенно сухи, четко отграничены, покрыты серо-желтыми, жирными, легко отторгающимися чешуйками. После отделения чешуек от кожи, последняя имеет вид лакированной — она сухая и красная. Волосяной покров редкий, брови также, ресницы в значительной степени выпадают.

Веки обычно гиперемированные, припухшие. Нос и подбородок поражаются редко, а губы иногда бывают опухшими, складчатыми, покрасневшими и покрыты чешуйками. На конечностях наблюдаются сухие, серебристо-белые, шелушащиеся папулы и слабо выраженные эритемные бляшки. Эта форма, так называемый dermatitis erythematosa psoriasoides или psoriasoid Ядассона и Тахау, особенно часто имеет склонность к генерализации и переходу в десквамативную эритродермию.

Такая форма может сочетаться не только с интертриго, но и с crusta lactea или ягодичной эритемой, появляясь до или после них. Однако, как уже было сказан но, эта эритема особенно часто приводит к эритродермии Лейнера.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее