Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (erythrodermia desqua mativa)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (erythrodermia desqua mativa)

Каждый из описанных вариантов себороидного дерматита может перейти в генерализованную форму этого заболевания или в так называемую десквамативную эритродермию Лейнера. После выздоровления от эритродермии остатки интертриго еще некоторое время сохраняются.

Эритродермия
имеет обычно следующее развитие: после появления опрелостей, ягодичной эритемы и псориазоида или развития эритемосква мозных явлений на волосистой части головы процесс обычно не ограничивается первоначальной своей локализацией, а продолжает расширяться. Вокруг первых очагов появляются шелушащиеся папулы или бляшки.

Они сливаются друг с другом и с первоначальным очагом:
на соседних участках кожи и дальше от них появляются новые высыпи. Как старые очаги, так и новые, сохраняют свои основные черты: красноту и шелушение, при особом виде чешуек (серо-белесоватые или бело-желтоватые, жирные, легко отходящие от кожи).

При слиянии отдельных очагов образуются фестончатые фигуры, и пораженная кожа четко отграничивается от окружающей здоровой, которая сохраняет нормальный цвет и рельеф.

Для десквамативной эритродермии характерно то, что за несколько дней поражение может охватить всю без исключения поверхность кожи. Однако в большинстве случаев местами остаются непораженные участки. Во многих случаях эритродермия также остается частичной, поражая, например, верхнюю или нижнюю половину, или же переднюю или заднюю поверхность тела, а на остальной коже заметны элементы опрелостей, псориазоида или crusta lactea.

Наблюдаются также случаи, когда эритродермия является первым и единственным симптомом себороидного дерматита.

В этих случаях первоначальная экзантема может иметь несколько более своеобразный характер. Когда возможно наблюдать эритродермию с самого ее начала, то можно заметить, что вместо типичной шелушащейся эритемы сыпь может быть представлена макуло-папулезной экзантемой, которая в известной степени напоминает корь и в очень непродолжительный срок (несколько часов или на другой день) превращается в пятнистую.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее