Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (Слияние макуло-папулезных высыпей)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (Слияние макуло-папулезных высыпей)

После слияния макуло-папулезных высыпей образуются фестоноподобные фигуры, светло-красный цвет которых контрастирует с окружающей нормальной кожей. Эта сыпь может начаться с лица, конечностей, живота, туловища. Когда эритродермия начинается с такого «лихеноидного» высыпания, она больше похожа на псориаз, чем на так называемую «себорейную экзему».

Чешуйки в этом случае серебристобелые; при методическом поскабливании наступает капиллярное кровотечение, как при псориазе, а уже развившаяся эритродермия стягивает кожу и сужает глазную шель, как при врожденном ихтиозе. В таких случаях дифференциальный диагноз эритродермии в отношении некоторых ихтиозных состояний может оказаться затрудненным. Однако и в этих случаях, после того, как эритродермия прошла, обычно остаются явления интертриго в качестве подтверждения бывшего себороидного дерматита.

Шелушение при развитой эритродермии происходит крупными чешуйками. Этот характер шелушения долго считали важным признаком, обеспечивающим верный диагноз. Однако во многих и типичных случаях десквамативной эритродермии крупное шелушение отсутствует, а вместо него налицо постоянное мелкочешуйчатое шелушение, как и при изолированных начальных бляшках.

Это наблюдается в особенности у атрофических детей и в тех случаях, когда эритродермия не диффузна, а составлена из отдельных ограниченных пятнистых высыпей.

Между случаями себороидного дерматита, выраженными ограниченными вы сыпями (crusta lactea, опрелости, ягодичная эритема, псориазоид), и настоящей генерализованной эритродермией существует целый ряд переходных форм. Здесь часто трудно бывает сказать, где заканчивается обычный себороидный дерматит и где начинается эритродермия.

В установлении истинной эритродермии (что связано с определением прогноза) обычно, кроме опыта, нам помогают и сопутствующие эритродермии общие явления. В настоящее время эти явления не слишком часты и большей частью не отличаются особой тяжестью. Повышения температуры обычно не наблюдается.

Однако в тех случаях, когда эритродермия сопровождается поносами и рвотой, прогноз, вследствие быстро наступающего обезвоживания организма, может быть даже роковым. Дети, болеющие десквамативной эритродермией, имеют особую склонность к отекам и бросающуюся в глаза бледность кожи. Такие явления связаны с гидролабильностью, а, кроме, того, и с настоящим малокровием.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее