Особые формы себороидного дерматита («Верхний и нижний типы» себороидного дерматита)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Особые формы себороидного дерматита («Верхний и нижний типы» себороидного дерматита)

«Верхний и нижний типы» себороидного дерматита

Ниже мы остановимся на особенностях локализации и эволюции себороидного дерматита в зависимости от возраста грудного ребенка.

В любом периоде грудного возраста, но чаще у более старших детей грудного возраста (после третьего месяца), среди разнообразия клинических картин себороидного дерматита можно выделить две клинические формы, главным образом в отношении начальной локализации процесса: «верхний тип», при котором исходным пунктом процесса является кожа головы (изменения на волосистой части головы, бровях, щеках, области перед ушами и позади них, шея) и который, распространяясь, доходит приблизительно до пупка, и «нижний тип», при котором исходный пункт процесса — перигенитальное интертриго, ягодичная эритема и который охватывает в своем распространении нижнюю половину тела ниже пупка.

При обоих типах обнаруживаются хотя и слабые проявления себороидного дерматита и в других частях тела. Так, «нижний тип» сопровождается обычно слабыми изменениями на волосистой части головы или слабой опрелостью позади ушей или в подмышечных впадинах, а при «верхнем типе» обычно наблюдаются также легкие интертригинозные проявления в паховых областях.

Мы уделяем внимание этому топографическому разделению из следующих соображений: при недостаточно внимательном осмотре врач может принять «нижний тип» за обыкновенную опрелость, а «верхний тип» — за истинную экзему и ошибиться в обоих случаях в отношении природы, этиологии, патогенеза и терапии. Это требует лишний раз напомнить о соблюдении основного правила — осматривать надо всю кожу.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее