Общие явления при себороидном дерматите (Анемия — Острые общие расстройства питания)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Общие явления при себороидном дерматите (Анемия — Острые общие расстройства питания)

Анемия

Приблизительно у 2/3 грудных детей, болеющих себо роидным дерматитом в течение первых трех месяцев жизни, исследования крови показывают среднюю, до сильной, вторичную анемию, с частой находкой лейкоцитоза (20 000 — 32 000), при нормальном числе эозинофильных клеток.

Изменение ногтей

При десквамативной эритродермии часто наблюдается поперечная исчерченность ногтей.

Кератит

У атрофических грудных детей с тяжелой кахексией наблюдаются изменения роговицы характера xerosis corneae или обыкновенного воспалительного кератита при тяжелом общем состоянии.

Существуют наблюдения о развитии у больных язвы двенадцатиперстной кишки с кровотечениями, подобных язвам при ожогах. Некоторые авторы связывают возникновение этих язв с общей атрофией.

Острые общие расстройства питания

Основная опасность, которая грозит грудному ребенку при эритродермии, это острое общее расстройство питания, наступающее под влиянием сопутствующих банальных инфекций. В таких случаях весьма часто и очень быстро наблюдается снижение в весе с явлениями обезвоживания и интоксикации, на которую уже трудно воздействовать диететическим путем. Эти явления обусловливаются гидролабильностью, которая большей частью встречается у подобных детей.

Эритродермией могут заболеть гидростабильные дети; они подвержены вторичной инфекции также часто, как и гидролабильные, в особенности когда эритродермия поражает дистрофичных и диспептических детей. Однако у гидролабильных смертность значительно выше.

Дерматогенный сепсис и пиемия

Больные эритродермией дети иногда подвергаются также общим, проникающим сквозь кожу инфекциям, которые доказываются при помощи гемокультур и имеют различное клиническое проявление, под маской различных других заболеваний. Весьма часто это острые фебрильные гастроэнтериты, а в других случаях — истинная пиемия с явлениями со стороны костей, перикарда, легких, почек, мышц. Наблюдаются еще тромбозы мозговых синусов гематогенного или отогенного происхождения, или общие пиоцианеусинфекции («maladie pyocyanique») с язвенными, подобными эктиме явлениями на коже, а также, хотя и очень редко — геморрагический нефрит.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее