Себороидный дерматит (Значение предрасположения — тенденция к распространению)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Значение предрасположения — тенденция к распространению)

Основной характерной чертой себороидного дерматита является его тенденция к распространению по поверхности, причем он охватывает, в первую очередь, участки более тонкой и нежной кожи.

Это можно было бы объяснить физиологическими и анатомическими особенностями эпидермиса и слабой спаянностью между его слоями на первом месяце жизни, а также неполным и неправильным ороговением.

В связи с этими особенностями при любом раздражении подобной кожи (тесты с мацерацией, кантаридином, облучение солнцем, интрадермальное введение бактериальной вакцины, подкладывание клеенки, раздражение желудочным соком при рвоте и пр.) кожа реагирует одинаково, себороидно, усиливая пролиферацию еще невполне ороговевших клеток, их отшелушивание, легкую ранимость кожи и ее воспаление, т. е. отвечает на раздражение шелушащимся дерматитом, каковым и является себороидный.

Сама готовность кожи к воспалению у таких грудных детей более значительна. Нормальные внешние раздражители, которые не оказывают видимого влияния на нормальную кожу, при себороидном предрасположении вызывают дерматит. Гистологические исследования подкрепляют такое воззрение. При себороидном дерматите они показывают паракератоз в эпидермисе и отек с воспалительными явлениями в дерме как на участках «спонтанно» наступившего дерматита, так и на участках искусственно вызванного раздражения.

Кератинизация эпидермиса связана с белковым и жировым обменом в эпидермисе, а при себороидном дерматите наблюдается, в первую очередь, нарушение белкового и жирового питания. Весьма возможно, что Н-фактор регулирует именно белковый и жировой обмен в самой коже. Моро считает, что запасов Н-фактора, накопленных в течение внутриутробной жизни, в случаях себороидного дерматита оказывается недостаточно, и, если материнское молоко недостаточно богато этим фактором, то получается предрасположение к заболеванию себороидным дерматитом.

В духе этих весьма вероятных и основательных предположений влияние пищи и питания при себороидном дерматите следует принимать не только в качестве обусловливающего, но и предрасполагающего фактора.

Влияние других витаминов

В связи с известным уже участием витамина А в процессе ороговения (регуляция липоидного обмена в эпителий) и получением пара и гиперкератоза со склонностью кожи к инфильтрации при его отсутствии, а также в связи с некоторым, хотя и отдаленным, сходством кожных поражений при авитаминозе А (фринодерма) и авитаминозе В (пеллагра) с себороидным дерматитом, обсуждается вопрос об этиологической и патогенетической роли этих витаминов (А и В) при себороидном дерматите. Большая часть авторов и витаминологов, как Гиорги, отвергают существование такой непосредственной зависимости.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее