Себороидный дерматит (Лечение)

Лечение

Результаты лечения зависят от правильной оценки этиологических и патологических факторов у отдельного ребенка; такую оценку можно сделать на основе хорошего анамнеза, правильного морфологического и топографического диагноза, ясного представления о быте ребенка и уходе за ним.

Лечебные мероприятия можно разделить на две группы: местное и общее (диететическое и медикаментозное) лечение. Местное лечение имеет целью удалить инфекцию и раздражающие кожу влияния. Диета должна обеспечить правильное прибавление веса, влияние на желудочно-кишечные нарушения, изменение так называемого «себорейного предрасположения».

Местное лечение

Мы не разделяем мнения Финкельштейна, что для лечения себороидного дерматита «никогда не необходимо особого дерматологического искусства». Мы, наоборот, считаем, что правильно проведенное местное лечение в состоянии помочь чаще, легче и быстрее, чем диететические мероприятия.

Необходимо, в первую очередь, хорошим уходом прекратить постоянную мацерацию, избегая перегревания. Вместе с тем следует обратить внимание на вид (ткань) пеленок и белья, которые не должны быть жесткими, грубыми, а мягкими, свободными. Следует также избегать большого пересушивания, обезжиривания и раздражения кожи сильно щелочными, дегтярными или другими мылами.

Медикаментозное местное лечение должно успокаивать кожу, обеспечивать ее асептичность и регулировать правильную кератинизацию. Эти задачи в зависимости от локализации поражения можно разрешить различными средствами. Во всех случаях, но в особенности при опрелостях и ягодичной эритеме, весьма полезны ванны с марганцовокислым калием (1:10 000) без мыла, которые следует делать регулярно, каждый день.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее