Себороидный дерматит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Диагноз себороидного дерматита основывается на типичной морфологии (эритема с отрубевидным шелушением) и типичной локализации. Изменения на волосистой части головы, на бровях, рагадиформные интертригинозные блефариты, эритемосквамозные изменения в носогубных складках, в углах глаз, периоральные и периорбитальные изменения нельзя смешать почти ни с одним другим заболеванием.

При типичной локализации на туловище и конечностях трудности можно встретить при дифференциальном диагнозе с псориазом.

Это заболевание в отличие от себороидного дерматита предпочитает наружные поверхности конечностей. Высыпи при псориазе покрыты более толстым слоем чешуй, которые при искусственном отшелушивании делаются серебристо-белыми. При себороидном дерматите в складках почти неизменно находят изменения, а при псориазе там они почти не встречаются.

На волосистой чаете головы себороидный дерматит можно смешать с микотическим заболеванием (микроспорией, трихофитией, эпидермофитией).

На волосистой части головы микотические заболевания поражают и волосы, ломая их характерным образом. На гладкой коже микотические поражения располагаются в виде круга, имеют подчеркнуто активный край, и почти нормальную кожу во внутренней части круга.

В трудных случаях помогает микроскопическое исследование, при помощи которого в случаях микоза обнаруживаются мицелийные паразиты.

Некоторые формы себороидного дерматита могут напоминать розовый лишай (pityriasis rosea). В грудном и раннем детском возрасте это заболевание встречается исключительно редко. Кроме того оно развивается быстро, остро, в качестве острой инфекционной экзантемы, с циклической эволюцией и последующим иммунитетом. Заболевание длится приблизительно 6 — 8 недель и проходит без следа.

Отдельные высыпи имеют эллипсовидную форму и розоватокоричневый цвет. В центре таких высыпей эпидермис собран как папиросная бумага, а на периферии виден эритемный ободок и венчик из мелких чешуек.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее