Истинная детская экзема (Eczema verum infantum)

Определение и нозология

Определение, которое было приведено выше в отношении экземной реакции, относится ко всем возрастам.

Клиническая морфология и локализация истинной экземы у детей однообразнее, чем у взрослых. Однако за морфологическим однообразием детской экземы скрывается весьма большое разнообразие обусловливающих и вызывающих экземную реакцию причин. Довольно разнообразна также и эволюция в дошкольном, школьном и подростковом возрасте.

Этиология и патогенез детской экземы еще не вполне выяснены. Данные об аллергической природе, с одной стороны, и невозможность обнаружить специфический антиген, с другой, а также и некоторые семейные, наследственные и эволютивные характерные черты детской экземы дали основание некоторым, главным образом, американским авторам, называть ее атопической или конституциональной. Мы этого воззрения не разделяем.

Атопическая экзема, или атопический дерматит американских авторов, в настоящее время отождествляется с почесухой Бенье и диффузным невродермитом. Правда, в наиболее ранних стадиях своего развития, а также и в известные более поздние периоды кожные проявления почесухи Бенье, или иначе диффузного невродермита или атопической экземы, вполне схожи с таковыми при истинной детской экземе.

Однако ряд общих симптомов и особенностей развития, этиологии, патогенеза и прогноза детской экземы заметно отличаются от таковых при атопической (конституциональной) экземе, которую мы будем рассматривать под наименованием невровдермита — почесухи Бенье.

Особенности и возможности разграничения этих отдельных нозологических единиц вскрываются при внимательном анализе их клинических и эволютивных признаков.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее