Истинная детская экзема (Локализация)

Локализация
Eczema infantum у 11-месячного мальчикаИстинная детская экзема поражает те участки кожи, которые обычно остаются незатронутыми себороидным дерматитом. Последний поражает главным образом волосистую часть головы, боковые части лица (височные, околоушные области) и конечности — главным образом их внутренние поверхности, подвергающиеся мацерации, опрелости, трению.

Истинная экзема, напротив, на лице поражает более центральные области — щеки, подбородок, лоб, а на конечностях преимущественно их наружные поверхности, подвергающиеся давлению и механическому раздражению, но щадит складки.

Поражение складок, обнаружение интертриго не характерно для истинной экземы, и при неясных случаях указывает больше на себороидный дерматит. Существование интертригинозных явлений настолько необычайно для экзем и типично для себороидного дерматита, что даже при мокнущих поражениях существование интертриго заставляет нас принять скорее диагноз экзематизированного себороидного дерматита, чем истинной экземы.

Эволюция и симптоматология

Продолжительность отдельных стадий развития экземных высыпей, а также и переход из одной стадии в другую бывают различными в отдельных случаях. Например, у одного ребенка стадия мокнутия может быть продолжительной, у другого эритемнопапулезная стадия может перейти непосредственно в сквамозную, у третьих импетигинизация может наступить без особого мокнутия и т. д.

Эти различия обусловливаются в первую очередь степенью развития болезненного процесса, его локализацией и подверженностью внешним раздражениям, общим режимом и применяемыми средствами лечения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее