Истинная детская экзема (Благоприятный прогноз)

Eczema infantum у годовалого мальчикаВ отношении продолжительности более благоприятный прогноз отмечается при экземе с локализацией только на лице, не сопровождающейся вы сыпями на конечностях и туловище.

На лице экзема начинается на щеках, обычно на участках физиологической эритемы. Отсюда процесс может распространиться в сторону височных областей и переносицы, а также и вниз, на участки под подбородком. Нос, губы и подбородок обычно остаются чистыми. Кроме этого, т. н. среднелицевого типа экземы существует и верхнелицевой тип, поражающий лоб, виски и участки перед ушами.

Несмотря на весьма неприятную картину, которую представляет собой этот тип экземы, несмотря на то, что она упорно не поддается лечению, с течением времени (до конца второго года жизни) она исчезает бесследно.

И наоборот, экзема, которая выражается главным образом или вообще в высыпях также и на конечностях, и на туловище, большей частью затягивается с ремиссиями на неопределенное время, до периода полового созревания и даже дольше, показывая впоследствие типичную картину диффузного невродермита (почесухи Бенье). В таких случаях, по нашему мнению, не следует говорить о «переходе» истинной экземы в невродермит, а большей частью о невродермите, который в начальных своих проявлениях полностью имитирует экзему.

Когда среднелицевой тип экземы распространяется только на щеки и не подвергается мокнутию, то он вполне схож с dermatitis seborrhoides lar valis. В таких случаях только пристальное наблюдение над больным ребенком и наличие других признаков могут указать на истинную природу процесса.

Из сказанного видно, что сухая и мокнущая экзема являются лишь стадиями развития экземного процесса; в качестве терминов они не могут служить основой для классификации экземы. То же самое касается и зуда. Данный вид экземы может сопровождаться, может и не сопровождаться зудом, но это не дает основания говорить о зудящей или о незудящей экземе. При любом экземном или экземоподобном процессе врачу следует выяснить не то, сухая ли это или мокнущая, зудящая или не зудящая экзема, а является ли данное заболевание себороидным дерматитом, истинной экземой, невродермитом или же иным дерматитом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее