Истинная детская экзема (Развитие)

Экзема чаще развивается и приобретает хроническое течение у детей с сухой, ихтиозной кожей или же у болеющих истинным ихтиозом. Еще чаще это встречается при диффузном невродермите.

Врача не должна удовлетворять схематическая и однобокая оценка внешнего вида экземной высыпи в данный момент; он должен также оценить и общее состояние, эволюцию морфологических явлений, учесть возраст, предрасположение, этиологические и патогенетические факторы, стараясь составить себе общее впечатление о виде экземной реакции.

Несмотря на морфологическое разнообразие, которое может представлять собой истинная экзема у грудных детей, большей частью наблюдается несколько основных морфологических признаков, которые достаточно отчетливо указывают на истинную экзему.

Это, в первую очередь, так называемый «status punctosus».

Расположение экземных высыпей главным образом и прежде всего в области щек на месте физиологической эритемы.

Если не в любой момент, то на определенном этапе развития экземная высыпь непременно покажется в своем основном виде — папуло-везикулезные высыпания на эритемо-отечной основе.

Мокнутие экземной высыпи — явление непостоянное, но оно является почти обязательным симптомом истинной экземы, в особенности в начале ее появления и при каждом обострении процесса.

Характерным симптомом является также и зуд, хотя и не постоянный и не одинаковой силы. По сравнению с отсутствующим или весьма слабым зудом при себороидном дерматите и чрезвычайно сильным зудом при невродермите, при истинной экземе зуд можно назвать сильным или умеренным.

Истинная экзема не поражает складок тела и вообще не сопровождается интертригинозными явлениями, как себороидный дерматит.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее