Истинная детская экзема (Течение истинной экземы)

Neurodermitis diffusa у ребенка 1 года и 3 месяцевТечение истинной экземы не является непрерывным — она развивается периодами различной продолжительности, с улучшениями, до полных ремиссий, которые могут длиться по нескольку дней, недель, месяцев.

В одних случаях ремиссии полные, и экземный процесс проходит бесследно, чтобы затем повториться с начала. В других экзема лишь затихает, подсыхает, остается шелушащаяся эритема с инфильтрацией кожи или без нее, а затем на тех же местах снова начинают появляться высыпи. В третьих случаях на одних участках высыпание проходит полностью и окончательно, чтобы появиться на новых, не поражавшихся до того участках.

Такова эволюция экземы без применения лечебных мероприятий и при пребывании ребенка в тех же условиях жизни. Под влиянием же различных факторов, изменяющих внешнюю и внутреннюю среду больного экземой ребенка, изменяется также и течение процесса.

Общие влияния на течение экземы. Исходя из теперешних наших познаний об экземе грудных детей, можно сказать, что экзема является аллергическим заболеванием в самом широком смысле этого слова.

Отсюда следует, что все факторы, которые могут повлиять на возникновение, усиление или ослабление аллергической реакции, могут оказать влияние и на течение истинной детской экземы.

Так как для лечения экземы и вообще любой аллергической болезни чрезвычайно необходимо понимать и учитывать эти влияния, ниже в обобщенном виде приводим их перечень с учетом отношения их к детской экземе. Это тем более необходимо, так как именно при экземе обнаружение и удаление специфического аллергена большей частью — весьма трудная задача, осуществление которой, однако, является важнейшей предпосылкой эффективного лечения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее