Истинная детская экзема (Вторичная инфекция)

Вторичная инфекция возникает обычно прежде всего на лице, а уже затем распространяется на другие участки кожи — головы, туловища, конечностей. Она может до неузнаваемости изменить внешний вид экземной высыпи, а, с другой стороны, рассеянный по всему телу пиодермит может создать впечатление диссеминированной экземы.

Имея это в виду, врач должен быть очень осторожным в своей оценке, чтобы не принять импетигинизированную экзему за обыкновенный пиодермит, и наоборот, что практически гораздо важнее, — генерализованный пиодермит за диссеминированную экзему.

Вторичная инфекция при экземе может выразиться последовательно или одновременно в виде всех известных форм пиодермитов у грудных детей; вызывают ее обычно стрептококки и стафилококки.

Наиболее частой формой вторичной инфекции является импетигинизация в плоскости (impetigo en nappe); вторичная стрептококковая инфекция быстро распространяется вширь, причем на периферии экзематозных высыпей и по соседству с ними возникают типичные высыпания импетиго, а в центре остается диффузно мокнущая и серозно-гнойная поверхность (экзематоидный пиодермит — Тахау).

Это поражение может очень быстро охватить всю кожу лица. Вместе с тем может наступить фебрильное состояние и опухание регионарных лимфатических узлов. При правильном диагнозе и лечении, в особенности после обезвоживающей терапии, эти пиодермиты быстро проходят, и тогда выясняется, каким ограниченным был в начале экземный процесс.

Другая форма вторичной инфекции — стафилококковая, при которой возникают поверхностные пустулки и поражаются волосяные фолликулы и потовые железы. Стафилококковая инфекция может развиться самостоятельно, или же чаще в сочетании со стрептококковой импетигинизацией или после нее.

При инфекции Bacillus pyocyaneus наблюдается своеобразный запах, грязный гнойный налет и окрашивание повязки в голубовато-зеленоватый цвет.

У грудных и маленьких детей всегда следует иметь в виду опасность вторичной инфекции экземы дифтерией. Ее узнают по плотным дифтерийным пленкам, глубокой инфильтрации окружающей ткани, сильно выраженной аденопатии, устойчивости при лечении местными антисептическими средствами.

При вакцинации грудных и маленьких детей, больных экземой, не следует забывать о возможности появления т.н. eczema vaccinatum — дополнительного инфицирования экземных высыпей вакцинным вирусом. В таких случаях экземная поверхность напоминает сильно выраженную нормальную прививку, а наряду с этим во многих местах кожи могут возникнуть пузырьковые и везикуло-пустулезные высыпи, как при генерализованной vaccina, сопровождающиеся высокой температурой и тяжелыми общими симптомами.

Любой экземный участок следует a priori считать инфицированным, и это нужно учитывать при построении плана лечения экземы у грудных детей. Даже при отсутствии признаков вторичной инфекции, а в особенности при наличии таких признаков, всегда следует применять энергичное наружное лечение независимо от диететического и общего лечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее