Герпетическая экзема (Влияние пищи и питания)

Влияние пищи и питания

Возникновение детской экземы всегда было связано с питанием, и в частности с кормлением детей молоком.

Название «crusta lactea» (по мнению Моро — правильнее crusta lactentium), давно известное как синоним детской экземы, выражает не только появление экземы в период кормления молоком, но и предполагаемую причинную связь между молоком и экземой. Однако нельзя сказать, что эта связь окончательно выяснена.

Пища и питание тремя путями оказывают влияние на экзему:
в связи с общей упитанностью (экзема является болезнью главным образом перекормленных детей), путем обмена веществ и трофаллергическим путем. Преимущественная роль нарушений белкового, жирового или углеводного питания не является доказанной. Все три основных компонента пищи могут играть роль в развитии экземы путем перечисленных механизмов.

Как преимущественно белковое, обильное молоком питание (в особенности коровьим молоком), так и обильное жирами питание (в особенности животными жирами), а также и преимущественно обильное кормление углеводами, в особенности у грудных детей с экссудативным диатезом, могут в одинаковой мере обусловить развитие экземы у грудников.

В настоящее время преобладает мнение, что в патогенезе экземы более значительную роль играет неправильное, одностороннее питание, чем отдельные составные части пищи, за исключением тех случаев, когда они являются источником трофаллергенов.

В последнее время особое место занимает мнение о роли дефицита некоторых ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) в происхождении детской экземы. Это мнение подкрепляется эмпирическими данными об улучшении состояния больных при лечении свиным салом, содержащим перечисленные кислоты.

Пока еще не выяснено, является ли это улучшение следствием устранения истинной качественной недостаточности питания, или же у плохо вскармливаемых детей лечение салом представляет собой своего рода более полноценное питание, оказывающее лечебное воздействие неспецифическим путем.

Более новые сравнительные исследования способности сыворотки крови фиксировать йод методом Гинсберга (Hinsberg) показывают, что у 52% болеющих экземой грудных детей эта способность значительно ниже, чем у здоровых. Эту находку приводят в качестве доказательства патогенетической роли ненасыщенных жирных кислот при экземе, отсутствие или дефицит которых приводит к снижению этой способности, оправдывая, с другой стороны, применение их как лечебного средства.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее