Герпетическая экзема (Сдвиги в водном и солевом обмене)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Сдвиги в водном и солевом обмене)

Сдвиги в водном и солевом обмене

При экземе часто наблюдается ненормальная задержка воды и поваренной соли. Согласно мнению большинства авторов, эта задержка усиливает воспалительную реакцию кожи, и наоборот, обезвоживающая и обессоливающая диета улучшает экземный процесс. Благоприятное воздействие на экзему бессолевой диеты, обезвоживающей терапии, потери жидкостей, отсутствие или уменьшение количества молока в пище, экземных супов Финкельштейна и пр. объясняется именно уменьшением содержания воды и соли в коже.

Наши собственные исследования водного и солевого обмена при экземе и других эксудативных дерматозах также указывают на периодическую задержку воды и соли при этих заболеваниях. Несмотря на то, что, по нашему мнению, эта задержка имеет характер не первичной причины, а эпифеномена при экземе, большой опыт убедил нас в том, что обезвоживание, прекращение задержки соли, диуретическая терапия быстро улучшают состояние при мокнущей экземе, ускоряя и улучшая ее лечение.

Склонность к ненормальной задержке воды и соли в тканях, и в частности в коже, в принципе более значительна у грудных детей, чем у взрослых. Конституциональная лимфофилия, способность тканевых коллоидов у грудных детей к более легкому набуханию — почти естественное явление.

У пастозных детей уже нормальное количество соли и воды, получаемое с молоком, могут привести к патологической задержке воды и соли кожей, в особенности когда пища богата и углеводами, также способствующими задержке воды. Так, с одной стороны, водный и солевой обмен обусловливают и усиливают лимфофильное предрасположение к экземе, а с другой, ухудшают возникшую уже (под влиянием других причин) экзему.

Однако случаи, при которых после обнаружения погрешностей в питании можно добиться излечения экземы одной лишь бессолевой и обезвоживающей диетой, сравнительно редки. Они наблюдаются тем реже, чем менее мокнущей является экзема, т. е. чем слабее выражена лимфофилия.

Врач должен иметь в виду задержку соли и воды при экземе и может рассчитывать на улучшение при устранении этой задержки. Однако она ни в коем случае не может считаться закономерным явлением и первопричиной экземы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее