Герпетическая экзема (Общие выводы об аллергической природе истинной детской экземы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Герпетическая экзема (Общие выводы об аллергической природе истинной детской экземы)

Общие выводы об аллергической природе истинной детской экземы

У детей с признаками эксудативного диатеза, т. е. у детей, предрасположенных к экземе, отмечается значительный процент проявлений латентной сенсибилизации, доказываемой при помощи кожных проб и серологических исследований, т. е. латентная аллергическая сверхчувствительность представляет собой составную часть лимфофильной конституции.

Образовавшиеся антитела и реагины, обусловливающие латентное состояние сверхчувствительности, остаются фиксированными в тканях, в том числе и в коже.

Для возникновения самой аллергической реакции, каковой является экзема, необходим повторный контакт антигенов с этими антителами. Все факторы, способствующие осуществлению этого повторного контакта, играют роль патогенетических факторов при экземе.

Таковыми могут быть:

  • повторное принятие сенсибилизовавшей пищи;
  • факторы, облегчающие прохождения такой пищи через желудочно-кишечно-печеночные барьеры (перекармливание);
  • смешение пищевых продуктов в различных соотношениях;
  • способы приготовления пищи;
  • различные заболевания, облегчающие проницаемость кишечной слизистой;
  • функциональная недостаточность печени;
  • факторы, облегчающие реакцию антиген-антитело в тканях (состояние нервной системы и нервно-капиллярная лабильность, климатические влияния, кислотно-щелочное равновесие, внешние раздражения кожи и т. д.).

Таким образом, воззрение на экзему у детей как на аллергию может объединить большинство имеющихся к настоящему времени отрывочных данных об этиологии и патогенезе этого заболевания. Это мнение подкрепляется богатым экспериментальным материалом.

В практике, несмотря на то, что в каждом отдельном случае бывает трудно доказать соответствующими методами наличие антигена и реагинов, аллергическая теория об истинной детской экземе дает некоторые возможности применения диететических терапевтических мероприятий.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее