Герпетическая экзема (Учение о «шоковой ткани»)

Учение о так называемой «шоковой ткани», т.е. той ткани, в которой протекает реакция антиген-антитело, объясняет, почему при сенсибилизации к одному и тому же антигену в одних случаях получается экземная папуло-везикулезная реакция, в других — строфулюс, в третьих — невродермит, в четвертых — контактный дерматит и пр.

Однако узкое понимание аллергического патогенеза детской экземы как реакции антиген-антитело не выдерживает критики. Подчеркивается, например, что трофаллергены могут действовать путем контакта сквозь кишечную слизистую, даже не проникая сквозь нее, и что аллергические реакции, многократно повторяющиеся у одного и того же субъекта путем контакта со специфическим антигеном, могут дать повод для создания рефлекса, причем в дальнейшем проявления аллергизации могут наступать и без участия специфического аллергена, под воздействием различных влияний типа условного рефлекса и т. д. Так что понятие аллергии и при толковании патогенеза детской экземы следует понимать шире одной лишь реакции антиген-антитело.

Выше уже отмечалось, что антигены — это высокомолекулярные раздражители различных отделов нервной системы и что изучение нервно рефлекторных механизмов действия антигенов при учете типологии высшей нервной деятельности у детей способствует дальнейшему выяснению патогенеза экзем в грудном и детском возрасте, и, как будет видно в дальнейшем, уже теперь позволяет применение более эффективных методов лечения.

Значение внешних раздражений. Высыпи истинной детской экземы локализуются на наружных, легче всего подвергающихся раздражению поверхностях кожи: на лице (щеки) — в местах физиологической эритемы, на туловище и конечностях — с наружной стороны, там, где имеется наиболее постоянное раздражение при движении, трении, в местах постоянного соприкосновения с постелью, бельем, одеялом.

Краздражающим факторам при экземе у грудных детей можно отнести: расчесывание, трение, обыкновенное соприкосновение с предметами одежды и постельными принадлежностями, свет, тепло, раздражение водой, мылом и другими химикалиями (медикаментами), клеенки, моча, кал, слюна, слезы, рвотные массы, гной, вторичные инфекции и т. д.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее