Экземоподобные пиодермиты

Первичным высыпным элементом пиодермитов является дряблая фликтена (стрептококковое импетиго) или остиофолликулярная и порофолликулярная пустула (стафилококковый пиодермит).

Сливаясь, эти высыпания, в особенности стрептококковые, часто образуют диффузные, мокнущие и гноящиеся очаги, напоминающие экзему, но обычно более ограниченные; здесь отсутствует папуловезикулезная сыпь и status punctosus, а на периферии главного очага видны первичные фликтены.

При пиодермитах не отмечается такого симметричного расположения и рецидивирующего хода болезни.
Когда экземная высыпь сильно импетигинизирована, вторичный пиодермит может полностью скрыть первичный экземный процесс.

Тогда последний можно различить лишь после того, как пройдет пиодермит.

Большие затруднения может вызвать в отношении дифференциального диагноза экзематизированная молочная корка своим расположением на щеках. Уже было указано, что crusta lactea — сборное понятие, включающее в себя случаи себороидного дерматита и истинной экземы.

Когда высыпь расположена исключительно или главным образом на щеках, на лбу и подбородке, имеет папуловезикулезный, мокнущий характер и возникает в конце третьего месяца жизни, то это истинная детская экзема. Если высыпание поражает больше боковые части лица (перед ушами и позади них), является первично эритемосквамозным, лишенным зуда или умеренно зудящим, начинается в течение первых трех месяцев жизни и комбинируется с интертригинозными явлениями, то это себероидный дерматит.

Преходящая eczema squamosum в морфологическом отношении похожа на себороидный дерматит. Экзематизированный и мокнущий себороидный дерматит напоминает истинную детскую экзему. Однако совокупность остальных признаков и анамнестических данных помогают постановке правильного диагноза.

Не следует, однако, забывать и возможность смешанных форм: одновременное существование себороидного дерматита и истинной детской экземы. В таких случаях диагнозу помогает анализ анамнеза, клинической картины и эволюции высыпаний, а также и приобретенный врачом опыт.

Осмотр всей кожи, обнаружение наиболее свежих элементов сыпи чрезвычайно важны для постановки правильного диагноза.
Невродермит

Отграничение истинной экземы от невродермита можно будет представить в более удобной форме после рассмотрения последнего.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее