Лечение истинной детской экземы (Исследования Тилинг)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Исследования Тилинг)

Тилинг (Tiling), как правило, применяет безмолочную диету с соей и добивается таким образом хороших результатов в средне тяжелых и легких случаях. Однако он обращает внимание на возможность существования повышенной чувствительности к муке с проявлениями тяжелой генерализованной экземы. Излечения в таких случаях добиваются устранением муки из диеты.

Подробнее о диете при детской экземе говорит Винддорфер (Winddor fer), который указывает на следующий режим питания. Запрещается поваренная соль, свинина, бульон из говядины.

Ограничиваются жиры. Белки даются в умеренном количестве. Вместо того даются в изобилии овощи, фрукты, углеводы. Как при всех диететических мероприятиях, добавление новых пищевых веществ следует делать осторожно, чтобы можно было учесть их индивидуальную переносимость ребенком. Чтобы этот учет можно было производить правильно, не следует с изменениями в диете изменять и местное лечение. Диететическое лечение большей частью оказывается эффективным, но в отдельных тяжелых, рецидивирующих случаях оно может и не дать результата. В таких случаях помогает комплекс из других мероприятий (кортикостероиды, местная терапия, ванны и пр.).

Гланцманн в качестве диететической терапии рекомендует исключение обыкновенного молока и масла при замене молока эледоном, или же вполне безмолочную диету с препаратами из сои. Вместе с тем он рекомендует давать много овощей и фруктов, в частности тертые сырые яблоки. Следует избегать фруктов, содержащих много соли (бананы). Исключением из диеты молока начинает лечение экземы в грудном и детском возрасте и Кундратиц (Kundratitz).

Вместо молока он рекомендует сырые продукты питания или морковный суп или кашу из каштанов, после чего переходит осторожно к нормальному для соответствующего возраста питанию. У толстых пастозных детей диететический режим строже, а при плохом состоянии питания диета должна быть составлена так, чтобы привести к нормальной упитанности.

По мнению Кундратица добавление к пище значительного количества белков (Larosan и др.), а также и яиц в течение 4 — 6го месяцев жизни имеет неблагоприятный эффект лишь в единичных случаях. Не следует забывать, что и некоторые фрукты могут быть также раздражителями при детской экземе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее