Лечение истинной детской экземы (АКТГ)

Что касается АКТГ, то достаточно напомнить, что его действие в организме в физиологических условиях и при лечебном применении осуществляется путем воздействия на кору надпочечников и стимуляции инкреции кортизана. Стало быть, его эффект — это эффект произведенного под его воздействием кортизона. Условием наступления такого эффекта является сохранившаяся в известной степени функциональная способность надпочечников.

Эти чрезвычайно важные, мощные, связанные с основными функциями организма фармакодинамические действия кортизона и родственных ему гликокортико-стероидов, с одной стороны, и АКТГ, с другой, сделали из стероидных гормонов весьма ценные, необходимые и во многих случаях спасительные лекарства при ряде тяжелых болезней. Главная область их применения в дерматологии — это преимущественно некоторые тяжелые дерматозы, которые до введения этих средств в терапию, как правило, заканчивались летально.

Вместе с тем, однако, совершенно очевидно, что перечисленные свойства кортикостероидов охватывают весьма широкий круг патологических процессов и реакций в организме, и, в частности, в коже.

Это делает применение упомянутых препаратов подходящим, целесообразным и полезным при ряде кожных заболеваний, в первую очередь при острых воспалительных и аллергических дерматозах (тяжелые аллергические экзантемы, сывороточная болезнь, тяжелые токсидермии, обширные ожоги, тяжелые формы erythema exsudativum multiforme, синдром Стивенса Джонсона, муко-кутанео-окулярный афтоз и т. д.).

В круг этих заболеваний в качестве типичного представителя воспалительно-аллергического дерматоза, при котором кортизон и родственные ему гормоны могут быть показаны, следует, несомненно, включить и экзему в некоторых ее формах, при известной остроте и тяжести, в том числе экзему в детском и грудном возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее