Лечение истинной детской экземы (Салицилаты)

Салицилаты относятся к тем лекарствам, которым наиболее часто приписывают (и с известным основанием) кортизоноподобное действие. Впервые Воранже в 1952 и 1955 гг, применил салицилат натрия у 45 больных экземой детей в дозах 0,10 до 0,15 г на 1 кг веса в сутки(распределенных на 3 дозы) и при продолжительности лечения от 4 до 8 недель. Полного успеха он добился в 21 случае, частичных результатов — в 14 случаях, не удалось получить эффекта в 10 случаях. Дебрэ и сотрудники применяли аспирин также в дозах по 0,10 до 0,15 г на 1 кг веса в сутки (даваемых в 4 дозах).

Лечение давало результат только в тех случаях, когда уровень салицилата в крови был не ниже 35 мг % — цифра весьма высокая, близкая к токсичной. Первым симптомом интоксикации салицилатами является нарушение дыхания (оно может быть даже типа Кусмауля).

Важно то, что Дебрэ и сотрудники применяли лечение аспирином в комбинации с кортизонотерапией, причем так, что аспирин вводился непосредственно по окончании атакующего лечения и в течение всего времени поддерживающего лечения кортизоном, после чего лечение продолжалось одним аспирином. Идея заключается в том, что аспирин сначала дополняет, а в последствие замещает действие кортизона.

У нас также имеется уже немалый опыт лечения экземы в детском и грудном возрасте кортизоном. У части наших больных мы применяли кортизонотерапию в точности по методу Дебрэ, в том числе и в комбинации с аспирином; полученные нами результаты приблизительно такие же, как у него.

Число наших больных, лечившихся аспирином, как, впрочем, и у Дебрэ, не достаточно велико, чтобы можно было вывести окончательные заключения, но у нас создалось впечатление, что аспирин заметно способствует получению поддерживающего эффекта кортизона. Если предшествовавшее лечение кортизоном было недостаточно интенсивным и продолжительным, то обычно очень вскоре после назначения детям только аспирина экзема дает рецидивы. Мы также не можем согласиться с тем, что схема, рекомендуемая Дебрэ, имеет одинаковое значение и применение во всех случаях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее