Лечение истинной детской экземы (Гидрокортизон и его производные)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Гидрокортизон и его производные)

Гидрокортизон и его производные, хотя и прописываются при экземе в грудном и детском возрасте, нами не применялись для общего лечения. Мы пользовались ими лишь для местного лечения, о чем будет речь ниже.

Некоторые авторы рекомендуют при кортизоновом лечении, в том числе и у детей, назначение дважды в сутки по 0,30 г хлористого калия, а во всех случаях кожной и легочной инфекции — одновременное применение антибиотиков.

Если у больного ребенка окажется необходимым то или иное оперативное вмешательство, то доза кортизона повышается на 50% за несколько дней до и после операции.

Одним из теоретических оснований применения кортизона при детской экземе, а вместе с тем и одной из попыток объяснить ее патогенез, является предположение, что детская экзема обусловлена физиологической недоразвитостью и гипофункцией коры надпочечников в этом возрасте.

Отсюда в духе адаптационной теории Селье (Selye) детская экзема является болезнью приспособимости (адаптации) этих детей к условиям внешней среды. И здесь мы бы, естественно, сказали, что эта правильная по своей постановке мысль просто не доведена до своего логического конца, а именно не указано, что гораздо большее значение в этом отношении имеет безусловно доказанная недоразвитость коры головного мозга в этом возрасте. Ввиду отсутствия достаточно развитой в функциональном отношении коры надпочечников, мы считаем применение АКТГ у грудных детей лишенным основания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее