Лечение истинной детской экземы (Витамин D)

Витамин D

То, что уже было сказано о кортизоне, по-видимому, облегчает нашу задачу в отношении рассмотрения вопроса о применении витамина D при детской экземе. В самом деле, витамин D одно из тех веществ, о кортизоноподобном действии которых можно говорить с наиболее вескими основаниями. В этом отношении приводят чрезвычайно много и весьма интересных теоретических, клинических и экспериментальных доказательств [Грюнеберг (Grtineberg), Рийл (Riehl), Инседаи (Incedayi) и Оттенштейн (Ottenstein), Рост (Rost), Юрие (Huriez), Тушманн Дюплесси (TuchmannDuplessie) и Понт (Ponte), Лекок и сотр. (Lecoq), Н. М. Овчинников и сотр. и др. ].

В первую очередь указывают на значительную химическую структурную близость витамина D (являющегося стерином) с кортикостероидами. Подчеркивают, что витамин D оказывает благоприятное действие, хотя и более слабое, при тех же заболеваниях (экзема, астма, крапивница, ревматизм и т. д.), при которых и кортизон и АКТГ.

При этом характер действия витамина D также, в первую очередь, противовоспалительный, капилляротонический, антиэксудативный, дезаллергизирующий, «морбистатический». Из применения витамина D при рахите известно о его действии на минерально-ионное равновесие кальция и фосфора.

При лечении кожного туберкулеза витамин D влияет на жировой, стероидный, минеральный, водный обмени на ряд функциональных состояний организма.

Витамин D предупреждает образование больших рубцов при туберкулезной волчанке (И. Гокинаева), что напоминает действие гидрокортизона. Интересно отметить, что при передозировке и интоксикации витамином D отмечается известное сходство с побочными и токсическими явлениями, наблюдаемыми при кортизоне и АКТГ: нарушение минеральноионного равновесия и в частности коэффициента Na/K [Фрювальд (R. Fruhwald), Рейсс (Reiss)], нарушения в отделительных функциях почек — уменьшение способности концентрации и разведения [Калков (Kalkoff) и Рауш (Rausch), Эринг (Ehring)], повышение кровяного давления (Дебрэ), сдвиги в белковом обмене (Кельбль (Kolbl)], повышение остаточного азота [Хоэт (Hoeet), Абдер гальден (R. Abderhalden) и др. ], анорексия, рвота, истощение, психические расстройства (эйфория, а позже и депрессия).

В отдельных случаях при лечении кальциферолом отмечается и эозинопенический эффект, как при введении кортизона.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее