Лечение истинной детской экземы (Лечение пенициллином)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Лечение пенициллином)

Наиболее широкое применение среди антибиотиков имеет пенициллин. Не отрицая его ценных качеств, мы все же хотим подчеркнуть два недостатка этого антибиотика в особенности его применения при экземах, и в частности детской экземе. Во-первых, все чаще в последнее время встречаются случаи аллергической реакции на пенициллин, в особенности у больных экземой, чаще при его наружном применении (которое мы считаем у больных экземой противопоказанным), но также и при общем лечении. Во избежание осложнений следует собрать тщательный анамнез, выяснив, получал ли ребенок в прошлом пенициллин и как переносил его.

Желательно первое впрыскивание сделать в минимальной дозе. Во-вторых, постоянно растет резистентность микробов по отношению к пенициллину. В тяжелых случаях, когда нужно действовать без промедления, лучше прямо применять другой антибиотик.

Биомицин (ауреомицин), как и остальные тетрациклины — антибиотик широкого спектра, что является большим преимуществом, так как он имеет бактерицидное действие по отношению к большей части разнообразной бактериальной флоры на экземной поверхности (недействителен в отношении Вас. proteus и Bact. pyocyaneum).

Вместе с тем это его качество является причиной ряда нежелательных явлений (расстройства нормальной кишечной флоры, поносы и вторичный В2-авитаминоз, развитие кандидоза).

Поэтому биомицин нужно вводить в течение непродолжительного времени, а вместе с тем больному ребенку нужно давать кислое молоко и витамины комплекса В.

В последнее время при тяжелых бактериальных осложнениях, вызываемых микроорганизмами, резистентными по отношению к остальным антибиотикам, применяется антибиотик эритромицин.

У нас также имеются наблюдения над больными экземой детьми, у которых единственно эритромицином удалось воздействовать на бактериальную флору экземных изменений и вообще справиться с тяжелыми осложнениями (eczema herpeticum).

Наконец, следует отметить, что, ввиду быстро увеличивающейся резистентности микроорганизмов по отношению ко всем известным антибиотикам, в последнее время наблюдается возвращение к сульфаниламидам. Нам также случалось применять с успехом некоторые новые комбинированные препараты с более выраженной переносимостью и меньшей токсичностью (досульфин, супронал, элкозин).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее