Лечение истинной детской экземы (Антигистаминные препараты)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Антигистаминные препараты)

Антигистаминные препараты действуют путем связывания выделяющегося при экземной реакции гистамина. Их действие при экземах не столь очевидно, как, например, при сывороточной болезни, крапивнице, отеке Квинке и строфулюсе.

При экземе они не оказывают значительного влияния на морфологическую картину, но хорошо успокаивают зуд. Вот почему их применяют главным образом при сильно пруригинозных случаях детской экземы и при почесухе Бенье (детского невродермита).

Успокоение кожного зуда в этих случаях имеет большое значение для выздоровления. По причине слабого развития задерживающих механизмов, грудные дети расчесывают зудящие участки иногда до крови, до настоящего «скальпирования».

С прекращением расчесывания больному органу обеспечивается покой, улучшаются нарушенные функции и трофика. Однако значение зуда не исчерпывается одними лишь местными явлениями. Иногда зуд бывает настолько сильным, что нарушает нормальный сон ребенка, ухудшает питание и отражается на его общем состоянии.

Такие дети превращаются в настоящих невротиков.

В таких случаях антигистаминовые препараты, наряду с чисто противогистаминовым эффектом, могут быть полезны также и своим седативным действием на центральную нервную систему. У грудных детей это действие может перейти в снотворное, которое мы наблюдали в особенности при применении препаратов Allercur «Schering» и Synopen «Geigy».

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее