Лечение истинной детской экземы (Общий режим)

Общий режим

Вопрос об общем режиме и уходе за больными экземой грудными и маленькими детьми весьма слабо отражен в современной литературе. Это не снижает большого практического значения этих мероприятий, а лишь показывает отсутствие новых положений в этой области.

Уход и общий режим при детских экземах определяются нашими знаниями об этиологии и патогенезе различных форм этого заболевания. При истинной детской экземе, и в особенности при невродермите, следует предупреждать контакт больных детей с сильно действующими ингаляционными аллергенами, такими как пыль, волосы, плесневые грибки, пыльца растений и т. п. [Каллос (R. Kallos)].

Следует также избегать соприкосновения с шерстяными тканями (платье, одеяло), мехом и меховыми изделиями, синтетическими материалами, искусственными тканями, красками, медикаментами, растениями.

Перечень веществ, которые в качестве контактных раздражителей могут вызвать и поддерживать экземный процесс, этим далеко не исчерпан. Если внимательно присмотреться к обстановке, в которой живет и развивается ребенок, то при необходимой проницательности можно во многих случаях обнаружить истинные возбудители экземы.

Известно, что особую роль в патогенезе невродермита играют сезонно климатические и атмосферные факторы.

Можно с положительностью утверждать, что иногда единственным способом улучшения тяжелых и затяжных невродермитов является продолжительное пребывание на высоте — в горах выше 1200 м над уровнем моря. Если это требование не всегда осуществимо, то часто бывает возможно попытаться переменить местопребывания в отношении высоты, т. е. переехать на некоторое время на место, расположенное на другом уровне по сравнению с тем, где развилась экзема. Не следует забывать, что перемена места жительства является вместе с тем и переменой обстановки, причем можно избежать ряда раздражителей из окружающей среды.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее