Дисгидроз выражается пузырьковой сыпью, локализованной в области ладоней и подошв, на пальцах и коже тыльной стороны рук и стоп. Описанный в свое время как единое заболевание, дисгидроз, согласно теперешним сведениям о нем, может обусловливаться микотической инфекцией (эпидермофития); появляться на руках в качестве вторичного высыпания при микозе подошв; быть результатом сверхчувствительности к химическим раздражителям; представлять собой, возможно, пиококковое дисгидрозиформное высыпание.

Во всех перечисленных случаях говорят о псевдодисгидрозе. Кроме того, существуют несомнено и «идиопатические» случаи заболевания, обозначаемые как истинный дисгидроз (dyshidrosis vera), которые некоторые авторы считают особым вариантом экземы, а другие — самостоятельным заболеванием.

Все перечисленные формы можно наблюдать и у детей.

Появлению высыпи предшествует и ее сопровождает зуд и жжение до боли. Высыпь развивается сравнительно быстро (в течение нескольких дней) и состоит из мелких или более крупных многочисленных пузырьков, расположенных глубоко в эпидермисе и наполненных прозрачным содержимым.

Приступ длится около 10 дней. Пузырьки засыхают, покрываются корочками, после чего наступает шелушение. Встречаются тяжелые случаи, при которых приступы в течение продолжительного времени следуют один за другим. Эти случаи могут представлять значительные диагностические затруднения при дифференцировании дисгидроза с везикулопустулезными дерматозами.

До сих пор еще не разрешен вопрос об анатомическом субстрате дисгидроза и о связи пузырьков с выводными протоками потовых желез.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее