Strophulus bullosusБолезнь, отличающаяся характерными высыпаниями. Она является выражением реакции сверхчувствительности по отношению к различным раздражителям при наличии предрасполагающих причин.

Строфулюс является одним из наиболее частых заболеваний в раннем детском возрасте и представляет большой практический и теоретический интерес. Его частота, хронический характер, сильный зуд, трудности определения этиологического диагноза, затруднения в связи с лечением делают из строфулюса пробный камень для практических возможностей врача, а вопросы этиологии и патогенеза его соприкасаются с важными проблемами патофизиологии раннего детского возраста.

Большое число синонимов указывает на наиболее важные моменты в его морфологии, эволюции и отчасти патогенезе.

Субъективные проявления

Строфулюс сопровождается сильным зудом с периодами усиления и ослабевания. И здесь наблюдается ночной зуд, но не с такой закономерностью, как при чесотке. Зуд при строфулюсе зависит больше от возникновения новой высыпи, чем от части суток. Некоторые из болеющих строфулюсом детей жестоко, до скальпирования расчесывают высыпные элементы. При большей продолжительности заболевания может наступить умеренное опухание лимфатических узлов в паховых, подмышечных и шейных областях.

При более тяжелом или продолжительном течении заболевания в связи с зудом дети бывают неспокойны; сон у них расстроен, они раздражительны, плаксивы. Эти симптомы могут быть и продромальными, сопровождаемыми в таком случае так называемыми «гастрическими» явлениями: потерей аппетита, рвотой, запором, реже поносом.

Обычно строфулюс протекает без повышения температуры. Иной раз во время новых приступов наблюдается непродолжительное фебрильное состояние. Общее состояние всегда остается весьма хорошим, несмотря на то, что даже между приступами строфулюс может сопровождаться иногда повышениями температуры (37,5 — 38°С).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее