Локализация

Вначале высыпание при строфулюсе расположено главным образом на туловище, бедрах, ягодицах, затем охватывает верхние, но чаще нижние конечности и шею. На лице и волосистой части головы высыпь встречается редко. Сыпь может возникнуть также на ладонях и подошвах. В таком случае иногда чрезвычайно трудно бывает отличить строфулюс от чесотки.

Высыпание на ладонях и подошвах приобретает обычно вид пузырьков и пузырей. На эритемной или эритемоуртикарной основе, а то и на неизмененной коже, хорошо видны округлые, полусферические, наполненные серозной жидкостью, напряженные, плотные на ощупь пузырьки и пузыри. В отличие от чесотки, при строфулюсе пузырьки гораздо реже инфицируются и темнеют.

Сравнительно редко после последовательного возникновения новых высыпаний или при более тяжелых формах сыпь при строфулюсе может охватить кожу на всей поверхности тела. Но даже в таком случае, в отличие от чесотки, строфулюс почти никогда не наблюдается в подмышечных впадинах.

Вообще, при строфулюсе высыпания расположены беспорядочнее по сравнению с относительной симметрией высыпей при чесотке.

На конечностях строфулюс поражает главным образом наружные поверхности. Отсутствие строфулезной высыпи на волосистой части головы и на слизистых является важным моментом дифференциального диагноза с ветряной оспой. В некоторых случаях расположение строфулезной сыпи напоминает локализацию опоясывающего лишая.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее