Эозинофилия

Эозинофилия — частое, но не специфическое явление при строфулюсе. Правда, постоянная и сильно выраженная эозинофилия может дать более определенные указания в отношении аллергической этиологии (трофаллергия, гельминты и пр.).

Во всех случаях строфулюса с неясной этиологией и патогенезом следует исследовать кал на яйца глистов. В неясных случаях может быть полезным и любое другое исследование (картина крови, анализ мочи, состояние печени, состояние кала — диспепсии), которое могло бы указать на наличие отклонений от нормы. Нормализация, найденных нарушений может дать лечебные результаты.

Кожные и интрадермальные пробы в качестве метода исследования строфулюса применяются редко у грудных и маленьких детей по следующим причинам:

  • их выполнение затруднительно вследствие отсутствия стандартизованных специфических антигенов для кожных проб;
  • они опасны, в особенности при белковых антигенах, в связи с тем, что могут вызвать анафилактческие явления;
  • получаемые при таких пробах при строфулюсе реакции обычно неспецифичны, ненадежны.

Для того, чтобы быть полезным при этом частом и иногда чрезвычайно трудно поддающемся лечению заболевании, согласно нашему опыту, врач должен на основании изложенных данных об этиологии и патогенезе или коричневые пятна, величиной от чечевицы, до ногтя и больше; пятна эти обычно не исчезают. Характерно, что каждое такое пятно, если его энергично растирать, снова превращается ненадолго в волдырь, высыпания могут быть единичными, но могут охватить кожу всего туловища; реже встречаются на конечностях. В редких случаях, наряду с пятнами, наблюдаются и узелки и даже пузырьки; пятна чаще инфильтрированы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее