Исключающая диета

Ребенку назначается относительно лишенное аллергизирующих примесей питание, например: фруктовые соки, компоты, чаи, эвентуально картофель или только подслащенная вода, и к этой основной пище постепенно добавляют молоко, молочные продукты, масло, каши, пюре и пр., до тех пор, пока станет ясно, который из пищевых продуктов является аллергеном.

Контрастное питание

Когда не помогает и этот метод, или же когда его нельзя применить, то можно прибегнуть к так называемому контрастному питанию. Это значит, коренным образом переменить на некоторое время режим питания ребенка, заменив его новым, подходящим по возрасту.

Например, если это ребенок 7 — 8 месяцев, питание которого состоит главным образом из молочных продуктов (молоко, сыр, масло, каши, приготовленные на молоке и пр.), то можно на 2 — 3 дня этот рацион заменить (после приема 5 г касторового масла) следующим:

  • 6 ч. утра — сухарь из хлеба с чаем, без масла, без сыра; хорошо даже, чтобы хлеб был несоленым.
  • 9 ч. — каша из пропеченной муки, приготовленная на воде, без молока, масла и соли, смешанная с печеными яблоками или с другими фруктами в зависимости от времени года;
  • 13 ч. — суп из овощей с манной крупой или рисом с хлебом, без соли, без жиров; овощи протираются;
  • 17 ч. — компот из яблок, протертых и приготовленных в виде пюре, с сахаром и хлебом;
  • 20 ч. — манная каша на воде.

В этом рационе не содержится молока, молочных продуктов и почти нет соли. Благодаря изменившемуся антигенному составу и уменьшению количества продуктов, эта диета, в особенности у толстых детей, быстро приводит к стиханию строфулюса. Когда состояние ребенка улучшится, к этому рациону добавляют кислое молоко без пенки.

Годовалому ребенку, питающемуся общей пищей, можно при возникновении строфулюса после введения слабительного (10 г касторового масла) назначить на 2 — 3 дня следующую диету:

  • 8 ч. утра — несоленый хлеб или сухарь с чаем, с сахаром, но без сыра и масла;
  • 12 ч. — блюдо из овощей без соли в зависимости от времени года: картофель, кабачки, помидоры, горох и пр. с растительным маслом; на сладкое — сырые или вареные фрукты с сахаром (яблоки, черешни);
  • 16 ч. — повидло или варенье с хлебом;
  • 20 ч. — как завтрак плюс фрукты.

После того как строфулюс пройдет или стихнет, к этому рациону добавляют кислое молоко, а затем постепенно и другие продукты (масло, сыр и пр.). Если ребенок находился, главным образом, на углеводной пище, которая также может в своей основе быть причиной строфулюса, то контрастное питание может заключаться в полном исключении углеводов (каши из муки, манная каша и пр.) и заменой их молочно-овощной и фруктовой.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее