Исключающая диета

Ребенку назначается относительно лишенное аллергизирующих примесей питание, например: фруктовые соки, компоты, чаи, эвентуально картофель или только подслащенная вода, и к этой основной пище постепенно добавляют молоко, молочные продукты, масло, каши, пюре и пр., до тех пор, пока станет ясно, который из пищевых продуктов является аллергеном.

Контрастное питание

Когда не помогает и этот метод, или же когда его нельзя применить, то можно прибегнуть к так называемому контрастному питанию. Это значит, коренным образом переменить на некоторое время режим питания ребенка, заменив его новым, подходящим по возрасту.

Например, если это ребенок 7 — 8 месяцев, питание которого состоит главным образом из молочных продуктов (молоко, сыр, масло, каши, приготовленные на молоке и пр.), то можно на 2 — 3 дня этот рацион заменить (после приема 5 г касторового масла) следующим:

  • 6 ч. утра — сухарь из хлеба с чаем, без масла, без сыра; хорошо даже, чтобы хлеб был несоленым.
  • 9 ч. — каша из пропеченной муки, приготовленная на воде, без молока, масла и соли, смешанная с печеными яблоками или с другими фруктами в зависимости от времени года;
  • 13 ч. — суп из овощей с манной крупой или рисом с хлебом, без соли, без жиров; овощи протираются;
  • 17 ч. — компот из яблок, протертых и приготовленных в виде пюре, с сахаром и хлебом;
  • 20 ч. — манная каша на воде.

В этом рационе не содержится молока, молочных продуктов и почти нет соли. Благодаря изменившемуся антигенному составу и уменьшению количества продуктов, эта диета, в особенности у толстых детей, быстро приводит к стиханию строфулюса. Когда состояние ребенка улучшится, к этому рациону добавляют кислое молоко без пенки.

Годовалому ребенку, питающемуся общей пищей, можно при возникновении строфулюса после введения слабительного (10 г касторового масла) назначить на 2 — 3 дня следующую диету:

  • 8 ч. утра — несоленый хлеб или сухарь с чаем, с сахаром, но без сыра и масла;
  • 12 ч. — блюдо из овощей без соли в зависимости от времени года: картофель, кабачки, помидоры, горох и пр. с растительным маслом; на сладкое — сырые или вареные фрукты с сахаром (яблоки, черешни);
  • 16 ч. — повидло или варенье с хлебом;
  • 20 ч. — как завтрак плюс фрукты.

После того как строфулюс пройдет или стихнет, к этому рациону добавляют кислое молоко, а затем постепенно и другие продукты (масло, сыр и пр.). Если ребенок находился, главным образом, на углеводной пище, которая также может в своей основе быть причиной строфулюса, то контрастное питание может заключаться в полном исключении углеводов (каши из муки, манная каша и пр.) и заменой их молочно-овощной и фруктовой.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее