Почесуха Гебры (Исключенные продукты)

Во всех случаях строфулюса ввиду возможности существования или постепенного создания поливалентной сверхчувствительности к пище, даже после того, как сыпь исчезла, нужно еще долго избегать давать ребенку следующие виды пищи, которые именно и являются наиболее частыми трофаллергенами:

  • яйца, в особенности яичный белок, но также и желток;
  • коровье молоко и все молочные продукты;
  • мед;
  • врач и родители больных строфулюсом детей должны особенно осторожно относиться к меду в качестве детского питания: весьма часто дети хорошо переносят мед, и он является прекрасной пищей, но нередко организм ребенка не переносит меда, который и является причиной тяжелых случаев строфулюса;
  • садовая земляника (клубника), и не только сырые ягоды, но и компот или повидло;
  • нами наблюдалась вспышка строфулюса после вдыхания паров при варке повидла из садовой земляники;
  • шоколад и какао следует решительно и надолго избегать давать больному строфулюсом ребенку;
  • рыба и икра запрещены при строфулюсе;
  • также и жирная (птичья и иная) печенка;
  • мясо детям, больным строфулюсом, лучше не давать;
  • после 15-го месяца жизни можно разрешить осторожно свежее вареное мясо, но следует избегать свинину, дичь и все виды консервированного (несвежего) мяса — колбасы и пр.;
  • овощи — некоторые из больных строфулюсом детей сверхчувствительны к тем или иным овощам, таким как, например, капуста, шпинат, фасоль, лук-порей, чечевица;
  • фрукты — среди фруктов, которых следует избегать при строфулюсе, можно упомянуть, кроме земляники, также и малину, персики, абрикосы, дыни, бананы.
  • Как уже было упомянуто, пища может представлять собой патогенетический фактор не только по своему антигенныму составу, но и по количеству и общему качественному составу. 

Поэтому, если приведенные до сих пор методы не дают результатов, то можно прибегнуть к следующим общим изменениям в питании:

  • режим питания можно свести по количеству, составу и качеству до физиологических норм для соответствующего возраста;
  • если пища ребенка до возникновения строфулюса была, главным образом, «кислой» (преимущественно белковой), то нужно переменить ее на преимущественно «щелочную» (растительную), и наоборот;
  • при сохранении тех же продуктов в некоторых случаях можно прибегнуть к другим способам приготовления пищи или к другому способу сочетания продуктов.

Смысл этой рекомендации выяснит следующий пример: человек может переносить в отдельности все составные части винегрета, но вместе с тем может получить тяжелую крапивницу от него. Известно, что взрослый человек может, в данном случае, хорошо переносить в отдельности шоколад и шампанское и вместе с тем получить тяжелый аллергический дерматит при их одновременном употреблении.

Регулирование режима питания должно иметь целью также прекратить запор, — частое явление при строфулюсе, а также и другие расстройства пищеварительной системы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее