Почесуха Гебры (Десенсибилизация)

Десенсибилизация

При явных признаках аллергической сверхчувствительности наилучшим средством лечения должна быть десенсибилзация. Однако специфическая десенсибилизация дело трудное (медленное, опасное) и в детской практике невыполнимое. Часто поэтому прибегают к неспецифической десенсибилизации. К ней, в первую очередь, откосится гемотерапия.

Гемотерапия

Лечение строфулюса путем гемотерапии, одним из наиболее надежных средств, к сожалению, сравнительно редко применяется врачами. Идет речь о внутримышечном введении ребенку крови отца или матери через день, всего 3 — 6 введений, в дозах 5 — 10 мл. В худшем случае у ребенка может временно подняться температура.

Пептон

Чаще всего для десенсибилизации при трофаллергии применяют пептон. Лучший пептон — составленный из перемолотых мяса, рыбы, яиц и молока (тетравалентный пептон). Пептон принимают каждый раз (непременно каждый раз) приблизительно за час до приема пищи.

Лечение пептоном должно продолжаться по меньшей мере в течение 10 дней, после чего дается перерыв дней на 5 и затем лечение продолжается с постепенным удлинением перерывов. Лечение должно продолжаться до тех пор, пока по крайней мере, в течение 6 недель не будет новой высыпи, и , с другой стороны, пока ребенок не начал переносить те продукты, которые прежде не мог переносить. Это лечение не всегда бывает эффективным, но оно не вредит, и его можно упорно продолжать. Пептон можно комбинировать с люминалом.

Некоторые вакцины, такие как энтерококковая, поливалентная кокковая, а в последнее время противотуберкулезная вакцина БЦЖ считаются в специальных условиях лучшими и наиболее эффективными средствами неспецифической поливалентной десенсибилизации.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее