Почесуха Гебры (Десенсибилизация)

Десенсибилизация

При явных признаках аллергической сверхчувствительности наилучшим средством лечения должна быть десенсибилзация. Однако специфическая десенсибилизация дело трудное (медленное, опасное) и в детской практике невыполнимое. Часто поэтому прибегают к неспецифической десенсибилизации. К ней, в первую очередь, откосится гемотерапия.

Гемотерапия

Лечение строфулюса путем гемотерапии, одним из наиболее надежных средств, к сожалению, сравнительно редко применяется врачами. Идет речь о внутримышечном введении ребенку крови отца или матери через день, всего 3 — 6 введений, в дозах 5 — 10 мл. В худшем случае у ребенка может временно подняться температура.

Пептон

Чаще всего для десенсибилизации при трофаллергии применяют пептон. Лучший пептон — составленный из перемолотых мяса, рыбы, яиц и молока (тетравалентный пептон). Пептон принимают каждый раз (непременно каждый раз) приблизительно за час до приема пищи.

Лечение пептоном должно продолжаться по меньшей мере в течение 10 дней, после чего дается перерыв дней на 5 и затем лечение продолжается с постепенным удлинением перерывов. Лечение должно продолжаться до тех пор, пока по крайней мере, в течение 6 недель не будет новой высыпи, и , с другой стороны, пока ребенок не начал переносить те продукты, которые прежде не мог переносить. Это лечение не всегда бывает эффективным, но оно не вредит, и его можно упорно продолжать. Пептон можно комбинировать с люминалом.

Некоторые вакцины, такие как энтерококковая, поливалентная кокковая, а в последнее время противотуберкулезная вакцина БЦЖ считаются в специальных условиях лучшими и наиболее эффективными средствами неспецифической поливалентной десенсибилизации.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее