Контактные дерматиты (Dermatitis venenata)

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в Lipoidproteinosis у 12 летнего мальчикарезультате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным образом, растительного и минерального происхождения, включительно и к медикаментам для местного применения.

Из растительных видов первое место занимает примула, различные Euphorbiaceae, различные виды Rhus (toxicodendron, diversiloba и др.). Из химических и медикаментозных средств можно упомянуть ртутные соли, краски, средства химической чистки, дезинфекции и сохранения одежды и многие другие вещества.

Контактный дерматит имеет следующую морфологию:

  • эритема, подобная крапивнице высыпь, иногда усеянная пузырьками и пузырями;
  • отек, иногда сильный, в особенности при рыхлости лежащей под кожей соединительной ткани (на веках, половых органах).

Высыпание локализуется на участке, на котором произошел контакт с раздражающим веществом. В зависимости от формы раздражителя и способа его соприкосновения с кожей высыпь может приобрести причудливую, неправильную форму. Однако высыпание может возникнуть и далеко от места контакта, путем перенесения раздражителя на другие места пальцами.

Контактные дерматиты встречаются у взрослых гораздо чаще и под влиянием гораздо более разнородных раздражителей, по сравнению с детьми. Однако у последних контактный дерматит обладает некоторыми особенностями, которые большей частью делают диагноз затруднительным.

В то время как у взрослых распознавание этого дерматита облегчается тем, что больной лично дает анамнестические сведения, которые и позволяют уточнить причину и происхождение высыпи, у детей могут отсутствовать какие бы то ни было анамнестические данные, если контакт был осуществлен без ведома родителей и родных.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее