Контактные дерматиты (У грудных детей)

Lipoidproteinosis — изменения на рукахУ грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae.

Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался к ним пальцами, которыми до того трогал соответствующие растения. Некоторые дети настолько чувствительны, что заболевают таким дерматитом, даже находясь поблизости от подобного раздражителя, или же вследствие контакта с домашними животными (кошками, собаками), которые находились в соприкосновении с раздражителем.

Другие дети обладают относительным иммунитетом по отношению к указанным растительным раздражителям. Третья группа детей постепенно и спонтанно десенсибилизируется. Существуют также и успешные попытки искусственной десенсибилизации.

В качестве средства десенсибилизации американские авторы рекомендуют следующую пропись:

  • Rp. Trae Rhois toxicodendri 2 ml;
  • Spiritus Vini rectific. 4 ml;
  • Sirupi cort. Aurant. 180 ml.

Принимается чувствительным субъектом каждый сезон в течение вегетационного периода растения вначале по капле раствора в V2 чашки воды после приема пищи и постепенно увеличивается доза до 20 капель. Американские индейцы жуют листья этого растения, чтобы получить иммунитет.

Контактный дерматит на половых органах у мальчиков, вызванный Euphorbiaceae, выражается в сильном отеке и может привести к тяжелому парафимозу.

Антигистаминные препараты в общем и местном употреблении быстро успокаивают контактный дерматит.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее