Побочные явления при применении антибиотиков

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными.

Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления выражаются в контактных дерматитах, конъюнктивитах и ринитах. Явления повышенной чувствительности наиболее часто наблюдаются после применения пенициллина и стрептомицина, реже — после применения антибиотиков широкого спектра действия.

Токсические явления наблюдаются редко. Встречаются поражения в кроветворении (в особенности после применения хлоромицетина), невроменингиальные и кохлеовестибулярные расстройства (при применении стрептомицина).

Явления дисбактериоза обусловлены нарушением равновесия нормальной сапрофитной флоры на поверхности кожи, на слизистых и в кишечнике (перевес на стороне Candida albicans, Bact. pyocyaneum, в особенности золотистого стафилококка), с последующим развитием так называемых суперинфектных явлений на кожей слизистых (кандидоз, энтерит, холериформные явления). Наиболее часто наблюдаются при применении антибиотиков с широким спектром действия или при комбинированном лечении несколькими антибиотиками.

Объясняя клинические проявления дисбактериоза и их профилактику и лечение, следует напомнить следующие данные. Известно, что бактериальная флора в кишечнике синтезирует витамины группы В и К. Известно также, что витамины К3 и К5 относятся к хинонам (краскам растительного происхождения), которые обладают доказанным фунгистатическим действием (витамин К применяется для лечения глубоких микозов).

Мы имеем основание считать, что витамино-образующими свойствами обладает и нормальная флора полости рта. Вполне ясно, что временное угнетение нормальной бактериальной флоры под влиянием антибиотиков может привести к временному гиповитаминозу В (глоссостоматиты, хейлиты и др.), а гиповитаминозом К можно объяснить геморрагический характер высыпи. Ясно также, что угнетение нормальной бактериальной флоры под влиянием антибиотиков обусловливает снижение продукции фунгистатических хинонов и таким образом может облегчить появление кандидоза и других вторичных грибковых инфекций.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее