Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр.

Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении аэрозолей, растворов для ингаляции, пульверизации, полоскания, капель для глаз, при применении пенициллинового крема и пенициллиновых таблеток для местного лечения слизистой полости рта.

Чаще всего пенициллин вызывает на коже крапивницу и отек. Реже встречается Отек Квинке. Эти явления могут сопровождаться астматической одышкой и экхимозами. Наблюдается еще увеличение лимфатических узлов, а также и морбилиформные, скарлатиноформные, пузырьковые и узелковые высыпания. Иногда кожные изменения напоминают изменения при erythema exsudativum multiforme. Экземоподобные реакции чаще всего наблюдаются при сенсибилизации кожи после местного применения пенициллина. Тяжелые эритродермии встречаются исключительно редко. Наиболее чувствительной является кожа век.

На слизистых оболочках наблюдаются хейлиты, стоматиты, глоситы, lingua nigra villosa. Пенициллиновые кремы, применяемые по поводу геморроидальных узлов, оказывают сильно раздражающее действие на кожу и окружающую слизистую, вызывая экземные реакции.

Пенициллин не изменяет ни кроветворение, ни картины крови. В 10 — 30% случаев наблюдается эозинофилия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее